얼마 전 산양유에 대해서 들었던 적이 있습니다. 단백질 섭취에 효과가 있다고 하더군요.. 그래서 산양유의 효능도 여기저기 찾아보고 드디어 저도 산양유를 구매했습니다. 제가 지금 다이어트도 하고 있는 데다가 중년 여성이기 때문에 영양의 불균형뿐 아니라 단백질이 많이 빠져나가고 있어 특히 저 같은 사람에게 꼭 필요한 영양소가 단백질이 아닌가 싶습니다.
간헐적 단식으로 끼니를 줄이고 한끼는 샐러드를 먹다 보니 음식으로 섭취할 수 있는 단백질에 한계를 느끼겠더라고요..
그래서 이 산양유 단백질에 대해 관심을 가지게 되었고 효능 및 내 돈 내산 산양유 단백질에 대해 적어보고자 합니다.
1. 왜 단백질이 중요한가?
우리 몸을 구성하는 3대 영양소중 하나인 단백질은 우리 몸의 대부분을 구성하고 있다고 보시면 될 것 같습니다.
단백질은 신체 모든 세포에서 발견되며 신체 조직의 성장과 유지에 아주 중요합니다.
단백질은 근육, 뼈, 머리카락, 손톱, 피부, 혈액, 호르몬, 효소 등을 구성하고 있기 때문에 단백질이 부족하면 생활이 어려워질 수 있습니다.
단백질이 부족하면,
- 골격근 조직에 영향을 미쳐 골절과 같은 부상이 일어날 가능성이 커집니다.
- 머리카락과 손톱이 약해져 광택뿐만 아니라 탈모, 손톱 부러짐 현상이 일어납니다.
- 체중이 감소하는데 이는 단백질을 얻기 위해 신체가 근육을 분해하기 때문입니다.
- 피곤함과 체력 저하를 느낄 수 있습니다
- 면역력이 떨어져 면역체계에 손상이 올 수 있습니다.
단백질의 1일 권장량은 건강한 성인 일 경우 몸무게 X 단백질 0.8~1g이라고 합니다.
몸무게 60KG이라면 최대 60g 정도 먹어야 된다는 얘기입니다.
삶은 달걀 하나에는 6g의 단백질이 들어있으며, 두부 100g당 9g의 단백질이 있고 아몬드 1/4컵에는 7.5g의 단백질이 들어있다고 합니다. 그 밖에도 많겠지만 하루 필요한 만큼 얻으려면 음식으로는 좀 많이 먹어야 되네요..
특히, 우리나라 중. 장년층 단백질 섭취량이 많이 낮기 때문에 단백질이 부족하다고 합니다.
2. 왜 산양유 단백질 인가?
단백질을 섭취할 수 있는 음식은 우리가 잘 알고 있는 계란, 소고기, 닭가슴살, 두부, 연어, 고등어, 콩, 견과류, 유제품, 버섯, 새우 등이 있습니다.
1) 동물성 단백질의 대표적인 우유는 지방의 크기가 커 소화가 잘 안 되는 분들이 많지만 산양유는 체내 흡수가 용이하고 착한 지방이라 불리는 중쇄지방산이 풍부해 체내 지방 축적을 적게 하여 체중관리에도 도움을 줍니다.
우유나 모유에 비해 산양유는 단백질 함량이 높아 큰 효과를 볼 수 있으며, 육류에 의한 단백질 보충은 위장이 약한 유아나 고령자에게는 부담스러운데 반해 산양유는 부담 없이 섭취 가능하다는 것도 장점입니다.
2) 산양유의 중쇄지방산은 콜레스테롤 감소에 도움을 줍니다.
16주 동안 산양유를 공급한 쥐실험에서 공복혈당 수치가 현저히 감소했으며 당뇨병에 도움을 줄 수 있다는 결과를 도출해냈습니다.
3) 세포의 성장과 노화를 예방하는 물질인 뉴클레오타이드라는 물질은 젊은 세포에서만 만들어진다고 알려져 있지만 산양유에 풍부하게 함유되어있어 꾸준히 섭취하면 노화억제에도 도움을 줄 수 있습니다.
4) 모유와 우사한 산양유 단백질은 우유보다 30~50% 부드러우며 알레르기 유발 성분이 낮기 때문에 유당불내증이 있는 분들도 섭취가 가능합니다.
5) 많이 알고 계신 장내 유익균의 먹이가 되는 올리고당이 우유에 비해 8배 정도 풍부하게 함유되어있어 유해균 침투를 막아주며 면역력 개선에 큰 도움을 준다고 합니다.
3. 주의할 점은 무엇인가?
올리고당 거부반응이 있으시거나 산양유도 우유다 보니 알레르기 있으신 분들은 과다 섭취는 안 좋을 수 있습니다.
또한 단백질 섭취가 과다하게 되면 신장에 무리가 있을 수 있으니 신종이 약하신 분들은 주위를 하셔야겠습니다.
오늘은 산양유 단백질 관련해서 알아보았는데 운동 후 섭취 또는 다이어트하시는 분들, 중. 장년층, 노년층이신 분들에게 상당히 좋을 듯합니다.
하루 권장량 꼭 지키셔서 건강한 생활 , 활기찬 생활 하실 수 있기를 간절히 바랍니다.